Форма входа

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Пятница, 15.12.2017, 15:08
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Главная » 2015 » Август » 26 » Общественное телевидение: проблемы и возможности
    11:30
    Общественное телевидение: проблемы и возможности

    В разгаре информационной войны вопрос местного телевидения – один из актуальнейших и требующих скорейшего решения, так как в  Луганской области проблемы СМИ, и без того острые, сегодня усугубились потерей многих газет, ТВ, радио.

     

    На сегодня в Северодонецке работают ТРК СТВ, ИРТА, зарегистрировано при обладминистрации ЛОГТРК, ведутся разговоры о создании независимого общественного телевидения.

    В январе инициативная группа по созданию общественного ТВ пока зарегистрировала свой канал на Youtube,  пытается наладить вещание в интернете. «Мы рассчитываем лишь на то, чтобы со временем предоставлять продукт для трансляции другим телеканалам, но не выходить самим в эфир, поделилась Анна Руденко, журналист, координатор инициативной группы по созданию общественного ТВ, - Я на данный момент не считаю это необходимостью, так как это затратно: получение лицензии, проблемы финансирования, кадровые. Я не вижу смысла замахиваться на такие дальние дали».

    Интернет ТВ - это лучше, чем ничего, но, увы, для большей аудитории нужен эфир, а это совсем другие деньги. Как же должно финансироваться, за счет чего существовать общественное телевидение – посмотрим на страны Евросоюза.

    Тема общественного телевидения муссируется в Украине более десяти лет. Главное отличие его от других ТВ -  независимость от власти и влиятельных бизнес групп. Но при этом остается вопрос источников финансирования, так как только именно эта составляющая и может в дальнейшем гарантировать его независимость и незаангажированность.

    Общественное вещание в Европе существует около 90 лет. При этом уже отработаны несколько схем  его финансирования. То есть, однозначно то, что основным источником финансирования должны быть взносы граждан, но чаще всего жизнедеятельность СМИ поддерживает несколько источников. 

    По данным Информационной кампании StrongerToogether, в европейских странах основная «схема» финансирования - сбор от телезрителей и рекламы.  На втором месте по распространенности  - "госбюджет и реклама", на третьем - "сбор из зрителей + реклама + прямая бюджетная поддержка". 

    Финансирование только за счет сбора от телезрителей, и только из государственного бюджета -  менее популярны.

    Одним из первых независимых каналов, на сегодня мировой известности, стала компания ВВС. Телевидение финансировалось за счет зрительских взносов еще со времен зарождения ТВ, и на сегодня вклад зрителей составляет 70%, остальное – реклама и поддержка из госбюджета.  Контроль деятельности осуществляется специальным советом из 12 человек, которых назначает королева на основании предложений правительства.

    Схема финансирования общественного телевидения за счет специального сбора распространена и в других странах Западной Европы. В Швейцарии на эти средства существует порядка 7 телеканалов и 18 радиостанций, которые вещают на нескольких языках. Языковое разнообразие при небольшом количестве населения стало  причиной рекордного для Европы размера сбора: 169,15 швейцарских франков за радио плюс 293,25 за телевидение. От уплаты сбора освобождаются пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. При этом такая плата покрывает только 70%, а остальное  - реклама, которую, конечно, пытаются ограничить, чтобы зритель видел разницу между коммерческим каналом и публичным. Например, во Франции с 2009 года запрещается общественным вещателям транслировать рекламу после 8 вечера. В Хорватии реклама должна занимать не более 9% эфирного времени, то есть меньше 6 минут в час. В Чехии из 4-х публичных каналов реклама "разрешена" только на двух (рекламы нет на семейном и новостном каналах), а доходы от нее идут на финансирование культурных и спортивных программ.

    А вот в скандинавских странах, где нет языкового разнообразия Швейцарии, но нет и рекламы - сбор со зрителей является единственным источником финансирования общественного телевидения. Например, в Дании большинство собранных средств идет на поддержку национального вещателя, а небольшая доля направляется на финансирование регионального вещания коммерческой медиакорпорации TV2. Кроме того, TV2 получает косвенное субсидирование через льготные кредиты от государства. В обмен на это TV2 обязуется не прерывать передачи и фильмы рекламой и берет на себя еще некоторые ограничения относительно рекламы.

    По способам оплаты – тоже большое разнообразие. Например, в Польше, Румынии, Сербии, Македонии, Чехии, Великобритании оплата за общественное ТВ включена в счет за электроэнергию. Но не все считают это справедливым, так как не все, кто платит за электроэнергию, смотрят ТВ.

    В Ирландии правительство планирует заменить телевизионный сбор целевым налогом на функционирование общественного вещания, который будет платить каждое домохозяйство, а администрировать - налоговая. Еще раньше, в 2007 году это уже сделали Финляндия и Исландия. 

    Во многих восточноевропейских странах общественное ТВ до сих пор не введено. Например,  в Болгарии было принято соответствующее законодательство, но так и не было имплементировано. Латвии и Литве также до сих пор не удалось достичь в этом деле значительного прогресса, несмотря на длительную дискуссию.

    Украина же пока на этапе подготовки законодательной базы для общественного вещания. Отечественные эксперты предлагают объединить мощности НТКУ, НРКУ, и государственных ТРК областного уровня в единое публичное акционерное общество, акции которого будут принадлежать государству без права приватизации. Управлять общественным вещателем будет Наблюдательный Совет, а финансировать его деятельность планируют за счет государственного бюджета, - по крайней мере, в течение первых лет существования.

    В законопроекте № 1357 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», принятом в первом чтении в январе и рассматривающемся на заседании Рады сегодня, 19 марта, созданном при участии экспертного сообщества, предложено заложить возможность диверсификации источников финансирования общественного: по продаже собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, государственного и местных бюджетов, добровольных и благотворительных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, абонентской платы и других поступлений. Финансирование из госбюджета должно быть не менее 0,2% от расходов общего фонда: примерно такую ​​же сумму получала бы сеть автономных государственных вещателей, объединяясь в общественное ТВ.

    Рекламу на украинском ТВ планируют ограничивать постепенно: не более 20% времени по часам, как это предусмотрено законом о рекламе, не более 15% - дневной лимит. Эти нормы будут действовать в течение 4 лет, потом будут уменьшены (10% суточного вещания с 5-го года и 5% - с 6-го).

    К сожалению, у общественных активистов появилась информация, что провластные партии будут бойкотировать принятие этого законопроекта, так как многие мажоритарщики хотят сохранить влияние местных властей на местное телевидение, что именно закреплено в аналогичном законопроекте Николая Томенка.

    Конечно, на пути внедрения общественного телевидения много проблем. Одна из них, отсутствие заинтересованности людей платить за телевидение. «Новости смотрю часто, на разных каналах для того чтобы составить свое личное представление. Создание общественного ТВ, я думаю, помогло б однозначно, если исключить, на мой взгляд, такой фактор, как влияние. Если это будет ТВ, подающее информацию не комментируя, тогда оно необходимо, - делится с нами Валентина, активный телезритель, предприниматель, - Но платить за него люди не будут. Особенно сейчас. Я думаю, надо искать другие способы финансирования телевидение».

    То есть, трудно будет приучить человека к мысли о том, что за телевидение надо платить. И это несмотря на то, что, в принципе, каждый налогоплательщик оплачивает в Украине и государственное телевидение, просто платя налоги. Но здесь проблема привычки и понимания необходимости оплаты.

    «Вообще, по-хорошему,  за объективную информацию должна платить аудитория. Опыт других стран показывает, что это культура, когда человек готов платить за качественную информацию - считает Анна Прокаева, региональный представитель Института массовой информации, -  но у нас, во-первых, медиаграмотность населения очень низкая, то есть, человек не различает, где качественное, а где нет. А, во-вторых, я знаю, на постоянной основе, это будет, скорей всего, абонплата. Здесь надо уходить от каких-либо государственных видов давления, но в то же время нужно граждан готовить, чтобы они понимали, что такое качественная информация, и за что они платят».

    Вторая проблема – как донести до людей необходимость создания этого общественного ТВ? «Общественное ТВ необходимо еще на вчера. Эта необходимость – потребность человека в получении информации. И получение информации из доступных людям каналов очень важна для всех, - рассуждает блогер и медиаэксперт Ариф Багиров, - Конечно, люди будут платить, но для этого они должны видеть, за что они платят, то есть это должен быть качественный контент, и люди должны понимать, что они сами участники развития этого телевидения. Я думаю, что люди будут платить, если правильно провести маркетинговую кампанию. Но начинать им придется самим, пока без абонплаты. То есть СМИ должны завоевать доверие, потому что люди не будут платить за кота в мешке, они будут платить, только если это будет качественный канал, дающий качественный  эксклюзивный контент, за который, как говорится, не жалко заплатить. Все будет зависеть от товара, от предложения, а будет ли на него спрос».

    Третья проблема – что делать с государственными ТРК? Здесь мнения расходятся. Многие считают, что достаточно перестроить государственный телеканал в общественный, и он сразу станет независимым, будет давать качественный, объективный материал, другие же думают, что создание общественного ТВ должно начинаться с общественной инициативы. «Любой строитель знает, что лучше, в основном, строить с нуля. Потому что есть некоторые системные ошибки, которые очень сложно исправлять и гораздо легче без них начать», - поделился с нами Ариф Багиров.

    «У граждан уровень доверия к СМИ очень упал. И поэтому необходима грамотная медиакампания по преподнесению бренда общественного ТВ, пояснения, что это такое, и чем это общественное ТВ отличается от других, - говорит Анна Прокаева, - У нас многие журналисты не понимают, те, которые работают на ОДТРК, для чего это нужно. А граждане тем более. Но если будет отмечаться, чем же общественное ТВ будет отличаться и что оно даст конкретному человеку, что ТВ будет говорить о его интересах и отстаивать их.  Кроме того, формировать мнение общественное, более патриотичное на благо страны: это какие-то антикоррупционные элементы, и вообще то, чего не хватает Украине, объективной и всесторонней информации, расследований. Этого нет».

    Четвертая проблема, это опасения некоторых лиц, что сейчас, когда в стране нестабильная обстановка из-за внешней агрессий, ситуация с общественным телевидением может усугубить ситуацию. Конечно, эксперты, не видят в этом помех. «А когда, если не сейчас. Сейчас как раз то время, когда это  нужно, - считает Анна Прокаева, - Завтра будет поздно. Пока общество на волне подъема,  то именно сейчас нужно это делать».

    Просмотров: 259 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: тв, Телевидение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]