Форма входа

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Четверг, 19.10.2017, 21:08
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Главная » 2015 » Апрель » 19 » Пенсионная справедливость на смену пенсионной солидарности
    11:14
    Пенсионная справедливость на смену пенсионной солидарности

    Пенсионная реформа - один из самых острых социальных вопросов современной Украины, обойти стороной который сейчас не получится.


    Необходимость реформирования пенсионной системы осознавалась власть имущими сравнительно давно. Первые указания по технической разработке механизма реформ давал еще Леонид Кучма в ныне далеком 1998 году.

    Сейчас в стране насчитывается около 14 млн. пенсионеров. И если, скажем,  в 1984 году на 10 работающих приходился один пенсионер, то сейчас солидарная система трещит по швам: одному работающему приходится брать на себя груз обеспечения двух пожилых людей. В обозримом будущем соотношение будет изменяться только в худшую сторону, и поэтому уже сейчас всем работающим нужно задуматься об обеспечении своего заслуженного отдыха.

    По данным Главного управления Пенсионного фонда в Луганской области, на 1 июля 2014 года на Луганщине на 100 работающих приходилось 137 пенсионеров, и это количество растет, так как пенсионеры остались, а рабочие места сокращаются.

    Александр, 43 года, инженер: Моя работа последние годы приносит мне и моей семье стабильный доход, организация, где я работаю, делает отчисления в Пенсионный (фонд), все как положено. Но, во-первых, так было не всегда, были годы, когда работы не было совсем. Наблюдая, то, что сейчас происходит, нет уверенности и в завтрашнем дне. А, во-вторых, деньги, которые я зарабатываю, целиком и полностью уходят на семью, дети растут, их надо учить, кормить, и одевать. Поэтому на «черный день» отложить нечего, не то, что на старость. Надеюсь на пенсию и своих детей, что не бросят…

    Как сообщил Евгений Комчадалов, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области, на 1 июля 2014 года было 710 тысяч пенсионеров гражданских и 20 тысяч 500 пенсионеров военнослужащих и других силовых структур. В связи с тем, что часть пенсионеров осталась на неподконтрольной украинским властям территории, а также с тем, что люди разъехались по Украине, численность пенсионеров уменьшилась. На сегодня на территории, подконтрольной украинской власти, находятся три городских управления и 12 районных управлений пенсионного фонда, а 17 управлений остались на той территории.

    На 1 июля на территории, подконтрольной украинской власти, было 210, 4 тысяч пенсионеров. Перерегистрировались с той территории 165, 1 тысяч пенсионеров. По данным ПФУ, в других областях Украины перерегистрировались из неподконтрольной территории 130 тысяч пенсионеров. Где-то 505 тысяч зарегистрировано на территории Украины с учетом проживающих. Сколько выехало за рубеж, - неизвестно.

    Пенсия – серьезный политический аргумент и инструмент популизма. Более высокие, чем в Украине пенсии, для многих наших соотечественников даже стали причиной поддержать сепаратистов или уповать на присоединение к РФ.

    Кроме низкого уровня рождаемости, пенсии не из чего платить и из-за теневой экономики (зарплат в конвертах, из которых не уплачены налоги). Но моментально эта проблема не исчезнет, детенизация экономики – это сложный и длительный проект.

    То, что можно сделать прямо сейчас – это поднимать пенсионный возраст и отменить специальные пенсии (сейчас госслужащие, силовики, судьи получают более высокие пенсии за счет бОльшего % от зарплаты, которую они получали). Повышение пенсионного возраста особенно непопулярно, но во многих европейских странах, по данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, этот показатель уже достигает 67 лет.

    Геннадий, 38 лет, строитель: Меня на данный момент интересует не пенсия, а завтрашний день. Вот приехал с России, работал, разумеется, без трудовой, и все равно, считай, копейки привез. За хату заплатил, туда-сюда, и все, и нету денег. Там (в России) косо смотрят, здесь работы не найду…  Не знаю я, что делать. Свои старики еще живы, им помогать тоже надо. Про себя даже думать не хочу.

    Еще одна долгосрочная реформа – внедрение многоуровневой пенсионной система, которая включает в себя как солидарную, так и накопительную систему, и пенсионное страхование. На сегодня уже есть частные пенсионные фонды, куда некоторые кладут свои деньги, ожидая в будущем иметь солидную прибавку к пенсии. Но позволить себе это могут немногие. К тому, же украинцы не уверены в том, что через много лет деньги, уплаченные уже сейчас, будут иметь такую же ценность, учитывая инфляцию. Многие предпочитают депозиты.

    По данным статистики только 10% украинцев имеют накопления в виде депозитов или счетов в банках. Небольшие суммы наши граждане предпочитают хранить в валюте или тратить на улучшение жизненного уровня: покупать бытовую технику, делать ремонты жилья, и т.д. Люди с низкими доходами не доверяют банкам и другим коммерческим структурам.

    Раиса Ивановна, 58 лет, пенсионер: Мне в наследство досталась квартира, хорошая квартира, в центре города. Мы с мужем посоветовались и решили ее продать: сделаем ремонт у себя дома, хоть сейчас все дорого. А так сгорят деньги, что потом делать? Хоть на старости в хорошем ремонте поживем, да и детям что-нибудь останется. Да и квартира наша потом им же достанется, с ремонтом…

    Пожилым людям тяжело ломать стереотипы и разбираться в нюансах управления финансами..

    Несмотря на тяжелое положение Украины, причины сбоя действовавшей до недавнего времени советской пенсионной системы те же, что и во всех развитых странах: снижение рождаемости и повышение продолжительности жизни. В этих условиях переход на индивидуальную накопительную систему пенсионного обеспечения неизбежен.

    Для того, чтобы в Украине заработала не только солидарная, но и накопительная система, нужно чтобы в течение двух лет подряд рост ВВП составлял не менее 2%, кроме того необходимо создание соответствующей инфраструктуры, а также отсутствие дефицита в Пенсионном фонде, что мы имеем на сегодняшний день. Как только данные условия будут выполнены, все, кому не исполнилось 35 лет, будут платить взносы в накопительный пенсионный фонд.

    Принцип: заработал – отложил, станет краеугольным камнем новой системы пенсионного обеспечения. Насколько болезненным окажется сам переход – вот это вызывает массу вопросов. Государство должно взять на себя заботу о социально незащищенных категориях граждан, но в целом, каждый должен будет сам позаботиться о своем будущем. 

    Просмотров: 276 | Добавил: Вергун-ТВ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]