Форма входа

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Пятница, 15.12.2017, 15:04
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Главная » 2015 » Апрель » 19 » Мечты и реальность малого бизнеса
    10:28
    Мечты и реальность малого бизнеса

    Роль малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономической модели государства в разное время оценивалась по-разному. Современное восприятие уже давно исключает тот взгляд, что любой МСБ это всего лишь зародыш «настоящего», крупного бизнеса, и его существование можно оценивать только в контексте непрерывной конкурентной борьбы за право стать «большим».


    По оценкам экспертов, малый и средний бизнес во всем мире сейчас производит около половины мирового валового продукта, и обеспечивает две трети рабочих мест.

    В ЕС, как и в Украине, к среднему бизнесу относят предприятие, на котором трудятся не более 250 работников (годовой оборот не превышает 50 млн евро.) Малое предприятие может иметь годовой оборот до 10 млн евро и не более 50 работников. Наконец, микропредприятие – это там, где оборот не превышает 2 млн евро, а количество работников – 10 или меньше. Такие предприятия, из-за невысокой концентрации ресурсов, менее эффективны, чем крупные, а в силу своей небольшой финансовой обеспеченности более уязвимы перед различными кризисными явлениями.

    Однако, сотни мелких предприятий, рассматриваемые как система, устойчивей, чем одна-две гигантских корпорации-монополиста. Конкуренция держит мелких предпринимателей в тонусе, не позволяя им завышать цены и занижать качество своих услуг и товаров. При этом мелкий бизнес подвижен, он быстро реагирует на локальные запросы, и стремится использовать  в первую очередь местные ресурсы, выполняя, таким образом, социальную задачу трудообеспечения. Именно поэтому в экономически развитых странах малый и средний бизнес рассматривается как стратегический фактор, и ему обеспечивается государственная поддержка.

    Практика ЕС исключает прямое субсидирование и другие приемы, которые можно истолковать как протекционизм и нарушение принципов равной конкуренции. Поддержка МСБ в Европе заключается в создании условий, при которых мелкий бизнес сам будет рождаться и развиваться без помощи государства. Здесь, к примеру, льготное налогообложение, применение упрощенных правил бухучёта, всевозможное упрощение бюрократических процедур.

    Новому бизнесу в параметрах МСБ в ЕС уделяется особое внимание.  Предоставляются консультационные услуги, тренинги и образовательные программы, работают бизнес-инкубаторы и бизнес-парки.

    В ЕС инструменты финансовой помощи нацелены на облегчение доступа МСБ к кредитному финансированию: выдача кредитных гарантий от имени государства, выдача преференциальных кредитов (по льготной ставке или с более лояльными условиями), налоговые кредиты и помощь в привлечении акционерного капитала через финансовые учреждения, специализирующиеся на высокорисковых активах.

    В Украине, несмотря на декларируемую озабоченность вопросами малого и среднего бизнеса, о реальной поддержке приходится лишь мечтать. Наши местные предприниматели давно уже говорят на эту тему.

    «Пока мы не почувствовали никаких улучшений,  - делится Олег Никитин, владелец магазина по продаже техники, - Было много нерешенных проблем, а сейчас из-за войны в нашем регионе все усугубилось. Нужна реальная программа для предпринимателей, которая поможет выжить нашему бизнесу».

    По словам предпринимателей региона, наиболее остро стоят три проблемы: проблемы логистики, связанной со взорванными сепаратистами мостами, ограниченный доступ к финансовым ресурсам (взять кредит практически невозможно), налог на недвижимость, который теперь существенно повышает затраты, учитывая инфляцию.

    «Я думаю, что в зоне АТО, к которой мы тоже относимся как прифронтовой город, у предпринимателей должен быть особый статус, - рассуждает Юрий Ященко, президент  бизнес-клуба «Европейский выбор», - программа поддержки малого бизнеса должна работать на снижение налоговых нагрузок, прояснить «правила игры» по земле и налогу на недвижимость. Уровень специалистов у нас довольно низкий, поэтому они не совсем конкурентоспособны. Вообще, если говорить об Украине в целом, у нас нет качественной программы для бизнеса, а она крайне необходима».

    В Северодонецке несколько лет работает «Программа развития малого и среднего предпринимательства». На 2013-2015 гг. на программу предусмотрено 2 миллиона 259 тысяч гривен, из частично - из местного бюджета, частично – из государственного. Основные задачи программы: упорядочение нормативного регулирования предпринимательской деятельности, финансово-кредитная и инвестиционная поддержка малого и среднего предпринимательства (сколько выделено денег на это направление , все же задекларировано кредитование, значит сколько-то денег на это выделили, выдавали ли кредиты? Если  выдавали, надо узнать кому и совсем уж идеально – найти предпринимателя, которому давали помощь – помогла ли она ему, а может єти деньги получили связанный с местной властью бизнес? Неплохо бы знать ответы хотя бы на первую половину вопросов), ресурсное и информационное обеспечение, профориентационная подготовка и переподготовка кадров для сферы предпринимательства (обучали кого-нить?), формирование инфраструктуры поддержки предпринимательства (какой такой инфраструктуры? Конкретика нужна: что построили за эти деньги?). На комиссии по развитию предпринимательства при исполкоме Северодонецкого горсовета рассматриваются регуляторные акты, но активного сотрудничества с властями нет. «Диалог с властями на сегодняшний день носит больше фрагментарный характер , - считает Юрий Ященко, президент бизнес-клуба «Европейский выбор», - Конечно, хотелось бы более плотного диалога, и выход на новый уровень решения проблем. Включения в процесс диалога, как городских властей, так и областных».

    По оценкам специалистов Информационной кампании Stronger Together, говорить о специальной помощи для МСБ, по примеру европейских программ, сейчас просто не приходится. Заниматься сейчас надо (в который раз!) решением системных вопросов бюрократии и связанной с ней коррупции. Объём налогообложения для МСБ, по мнению специалистов, находится на довольно комфортном уровне, и это позволяет с надеждой смотреть в будущее, но инфляция и общий долговой кризис бьют по уязвимому МСБ в некоторых случаях наповал. Стабилизация экономики позволит бизнесу прогнозировать свои действия, и вернуться к кредитной практике. Вот тут то и понадобятся государственные программы льготного кредитования, гарантирования кредитов и налоговых льгот для МСБ по европейскому образцу.

    Просмотров: 274 | Добавил: Вергун-ТВ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]