Форма входа

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Понедельник, 20.11.2017, 21:49
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Главная » 2015 » Январь » 25 » Вкладывать, чтоб экономить – денег нет, а кто поможет?
    10:48
    Вкладывать, чтоб экономить – денег нет, а кто поможет?

    2014 год стал годом испытаний для Украины. Испытаний и на стойкость, и на готовность к переменам. Системные, принципиальные перемены должны произойти не только в политической жизни страны, но и в ее экономике. В числе рекомендаций, разработанных миссией МВФ по результатам работы в ноябре этого года, есть пункт о повышения цен на газ для населения на 40% в ближайшее время. МВФ, как крупнейший кредитор украинской экономики, не может позволить «проедать» свои кредиты, продолжая неэффективное субсидирование энергетического комплекса страны.

    В НАК «Нафтогаз України» говорят о перспективе повышения тарифов на газ для потребителей в 3-5 раз. По словам Андрея Коболева, главы НАК «Нафтогаз України», цена газа для потребителей должна достигнуть средней цены импорта газа. Так же, голова «Нафтогаза» отметил, что будет разработана новая, эффективная система помощи тем, кто не может покупать газ по повышенной цене.

    Разрабатывая рекомендации для Украины, МВФ опирается на обобщенный европейский опыт решения подобных проблем. Через этот опыт прошли страны Центрально-Восточной Европы и Балтии.

    Цены на газ для населения в странах ЦВЕ в период с 2004 по 2013, по данным Евростата, выросли в 2,3 раза, то есть на 130%.

    При постоянном росте цен на энергоносители с 1995 года, доля расходов на энергоресурсы в общей сумме расходов жителя бывших соцстран, выросла в среднем на 30%, а в среднем по Европе на 22%. При этом в Эстонии удалось сохранить долю расходов на прежнем уровне, а в Латвии даже снизить. 

    С ростом благосостояния населения количество энергопотребляющих устройств (стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, кухонные комбайны и т.д.) в домашнем хозяйстве растет, этим, помимо роста цен, объясняется прирост  затрат на энергоносители в абсолютных показателях. В то же время, в результате применения энергоэффективных технологий, энергозатраты домохозяйств упали по сравнению с 1990 годом в среднем на 20%.Можно сказать, что европейцы достигли некоего баланса между качеством бытовых удобств и разумным потреблением именно за счет высоких цен на энергетические продукты.

    Участники «Информационной кампании Stronger Together», уверены в том, что либерализация цен на рынке энергетических услуг для населения Украины - необходимый, хотя и болезненный шаг. Кампания стартовала в октябре 2014 года и занимается информированием жителей Украины о благоприятных перспективах на пути евроинтеграции. В инициативе принимают участие эксперты, журналисты, общественные деятели. Кампания проводится при поддержке посольств европейских государств и различных организаций.

    Аналитики «Stronger Together» опираясь на самый успешный опыт стран Европы, считают необходимым условием повышения энергоэффективности продуманные и доступные государственные программы финансовой помощи, а так же стимулирование к вложению средств в энергосбережение. Первые шаги в этом направлении уже делались, пока, правда, только в области коммунального хозяйства. Не остались в стороне и благотворительные фонды и организации. В данное время существует немало удачно завершенных проектов.

    Так, например, в Северодонецких школах №№ 11, 19, 10, 15 в рамках проекта «Энергоэффективная санация зданий общеобразовательных учреждений города» на условиях государственного софинансирования были заменены окна. Городской бюджет профинансировал запуск пилотного проекта по использованию альтернативных источников энергии -  в детском саду №10 смонтирована и работает гелиоустановка для обеспечения детсада горячей водой. Введенные в эксплуатацию после реконструкции корпуса детских садов №22 и №26 соответствуют современным нормам по сбережению тепла.

    Соседний Лисичанск получил в этом году из государственного бюджета субвенции в размере более двух миллионов гривен на модернизацию и децентрализацию отопления коммунальных объектов.

    В результате реализации областной программы «Оптимизация теплоснабжения населенных пунктов Луганской области путем децентрализации» в 2013 году удалось уменьшить потребление газа в год на 19 млн. куб.м., а электроэнергии – на 41 млн. кВт/ч.

    Остается ожидать, что государство не оставит своих усилий в модернизации жилищно- коммунального хозяйства, а так же направит значительную часть высвобожденных от субсидий средств на целевое льготное кредитование энергосберегающих мероприятий частным и коллективным домовладельцам.

    Международные организации так же вносят свою лепту в повышение энергоэффективности коммунальных объектов области. Для примера, из 30 проектов, реализованных в период 2011 – 2013г.г. «Глобальным экологическим фондом Программы развития ООН в Украине» 15 были направлены на «предотвращение изменения климата путем энергосбережения и практического использования альтернативных источников энергии». В рамках этих проектов была произведена теплоизоляция нескольких коммунальных объектов Луганской области, применены альтернативные источники энергии: ветрогенератор, гелионагревательная установка, фотоэлектрическая установка и т.д.

    Международные и отечественные фонды – еще один источник финансирования энергосберегающих программ.

    Движущей силой проектов, при которых финансирование выделяется на грантовой основе - это инициативность субъекта финансирования. То есть, чтобы получить деньги на реализацию проекта, необходимо иметь не только четкий план его реализации, но и самому вложить определенные ресурсы: время, финансы, труд. Практика показывает, что именно такая форма помощи формирует ответственность за результаты проекта, и, соответственно, помогает добиться необходимых результатов. Этот принцип в равной степени относится как к государственным, так и к негосударственным программам.

    Льготное целевое кредитование преследует те же цели, что и грантовое финансирование, но призвано помочь тем, у кого нет денег даже на часть проекта. Кредит позволяет «отложить на потом» долю собственного участия, растянуть во времени. Ну, а слово «целевой» означает, что кредит может быть потрачен только на цели, в которых заинтересован кредитор. Такие программы возможно реализовать только с государственной помощью.

    Появление потенциальных источников финансирования будет стимулировать бизнес выходить на рынок со своими предложениями в сфере интересов государства. Это вызовет оживление на местном уровне экономики. Уже сейчас бизнес готов не только работать в сфере энергосбережения, но и инвестировать в нее.

    Так, например, ООО «Рубіжтепло» обратилось к Северодонецкому горсовету с предложением установить на территориях школ твердотопливные универсальные котлы польского производства «Heiztechnik», рассчитанные на использования разных видов твердого топлива – пиллет, дров, угля и пр. И затем обслуживать их, обеспечивать топливом и поставлять в школы тепло – по собственным расчетам на 10% дешевле, чем поставляет «Северодонецктеплокоммунэнерго». Вопрос о целесообразности перевода части объектов коммунального хозяйства на индивидуальное отопление открытый и спорный по ряду технических причин, но сам факт такого предложения – показательный.

    При всех положительных тенденциях очень большая часть населения ничего не хочет менять в своей жизни, и вместо поиска путей решения своих проблем занята сетованием и поиском виновных. Таким людям, с советских времен привыкших, что во всех сферах жизни за них решает государство, необходим переворот сознания. Никто не придет, и не утеплит квартиру, нужно постараться самому.

    Переворот сознания может начаться со следования самым немудреным советам.

    Проветривать помещение в холодную погоду лучше радикально, открывая окно на несколько минут нараспашку. Стены и предметы остыть не успеют, а воздух поменяется полностью.

    Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель могут поглощать до 20% тепла.

    На ночь закрывайте окна плотными шторами - дополнительное препятствие на пути утечек тепла не помешает.

    Самая минимальная инвестиция в теплосбережение – это экран из алюминиевой фольги между стеной и радиатором отопления. Фольга отражает тепло и направляет его обратно в комнату. Экономия - до 4% тепла.

    И так – далее, лиха беда – начало. Не стоит замыкаться в себе, надо собирать информацию, просчитывать, планировать, объединятся с соседями, не сидеть на месте.

    Ответственность, гражданская активность, контроль за деятельностью чиновников, которым доверено управление собранными с помощью налогов средствами - такие же важные и необходимые вещи, как тепло и свет в наших жилищах. Добиваться лучшего для себя сейчас – это значит добиваться лучшего и для других, это гражданская позиция. Успеха и процветания можно добиться только совместными усилиями, всем вместе. Вместе мы сильнее!

     

    Татьяна Вергун

     

    Просмотров: 266 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: энергосбережение, экономия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]