22:32
Куда уехать из Северодонецка: Днепропетровск

Общественно-политическая ситуация в Днепропетровске и области довольно благоприятная для проукраинских беженцев. В городе поддерживается порядок, есть охрана города и области, работает Штаб национальной защиты.


Днепропетровск, конечно, дороже Северодонецка в ценовой политике. На чем это отражается?

 Аренда квартиры – однокомнатная от 1500 гривен, двухкомнатная от 2300 гривен (квартиры с мебелью, без мебели можно найти дешевле). В центре квартиры выше, но тут уж зависит от ваших возможностей.

Цены на продукты такие же, особенно, если приобретать все на рынке или в супермаркетах. В мелких магазинчиках,  дороже все на 2-3 гривны.

Цены на товары, одежду (китайский «ширпотреб») немножко выше, видимо, сказывается удаленность от Барабашово, но все равно все доступно. Рекомендуем взять с собой посуду: кастрюли, сковородки, чтоб не тратить лишних денег.

Для приезжих возможно получение медицинской помощи. Просто по месту жительства вы находите поликлинику, приходите туда с паспортом и сообщаете, что вы являетесь беженцем из Луганской области. Вас должны принять без дополнительной оплаты в рамках той помощи, которая оказывается всем жителям города.

При областной администрации работает штаб по оказанию помощи переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей. В штаб вошли как представители общественности, так и представители департамента образования, департамента семьи, молодежи и спорта. Главное, в штабе фиксируются люди, которые приезжают в Днепропетровск и область.

(Работа с переселенцами из восточных регионов в Днепропетровске 0667051257, 0963711847).

На какую помощь можно рассчитывать?

Жилье. Если у Вас материальные трудности снять квартиру самостоятельно. На улице вас не оставят, но и на люкс апартаменты тоже не рассчитывайте. Переселенцев очень много, более-менее качественное жилье давно занято. В любом случае, конечно, лучше рассчитывать на себя.

Медицина. Если у вас кто-то больной, инвалид, вам могут помочь с оформлением необходимых документов, помогут подобрать нужную больницу.

Дети. Возможно, вам удастся устроить ребенка в местный оздоровительный лагерь. Здесь, конечно, однозначная помощь для социально-незащищенных слоев населения: инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи и другие.

«В этом штабе как раз решается вопрос, есть ли возможность финансирования путевок для оздоровления детей беженцев, - поделилась с корреспондентом МГ заместитель директора департамента физкультуры и спорта, семьи и молодежи Днепропетровскойс облгосадминистрации Лилия Ковалева, - Здесь два вариант финансирования. Так как мы понимаем, что это деньги областного бюджета, которые мы не можем направить на оздоровление детей другой области. Для этого необходимо специальное решение: либо решение нашего облсовета, либо это благотворительные средства, либо написать письмо на Луганскую либо Донецкую ОГА перечислить их субвенции на оздоровление детей в наших лагерях. Вопросы решаемы, главное, чтобы все это было в правовом поле. Мы дали информацию, что Днепропетровская область может принять около 400 детей. Причем, это лагеря как в Днепропетровской области, так и ».

Как выехать из Северодонецка.

Поездом. До Луганска, потом поезд Луганск-Одесса до Днепропетровска.

Своей машиной:

1)    Северодонецка-Рубежное –Кременная – Сватово – Изюм- Днепропетровск.

2)    Северодонецк – Новоайдар – Старобельск – Сватово – Изюм – Днепропетровск.

Если едете на машине, будьте готовы к проверкам на постах ГАИ, военных. На посту у вас могут проверить документы, посмотреть багажник. В принципе, проверки занимают немного времени (5-7 минут).

Все вопросы по выезду обсуждаются в группе на Фейсбук «Вывоз семей из Северодонецка «Допомога-Схід».

Просмотров: 514 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: украина, днепропетровск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]