Форма входа

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Пятница, 15.12.2017, 14:54
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Главная » 2012 » Июль » 2 » Осторожно, мошенники используют банкоматы!
    21:07
    Осторожно, мошенники используют банкоматы!

    Наше время не зря называется эрой электроники и цифровых технологий. Увы, освоили достижения науки и нечистые на руку граждане. То и дело злоумышленники используют современные технологии для своего незаконного обогащения.

    На мобильный телефон местной жительницы поступил звонок с неизвестного номера. Мужской голос представился работником одного из банков и сказал, что в связи с тем, что уменьшилась процентная ставка по кредитной карточке, необходимо срочно забрать деньги. Причём сделать это нужно именно сегодня до конца рабочего дня, поскольку, мол, ему нужно успеть сдать отчёт. Для этого необходимо пойти к определённому банкомату и взять распечатку балланса со счёта, а потом перезвонить этому «работнику банка».

    Девушка в точности выполнила указание, но мужчина в телефоне заявил, что она сделала всё не так, после чего сказал, что для того, чтобы исправить её «ошибку» необходимо снова вставить карточку и набрать определённую комбинацию цифр. Когда девушка начала переспрашивать – в чём она ошиблась, и для чего все эти манипуляции, мужской голос начал кричать на неё, упрекая в том, что он, дескать, потратил на неё много времени, а на все вопросы ответит её мать, являющаяся владелицей данной карточки. После этого жительница Рубежного исполнила то, что ей приказали, на что банкомат выдал ей чек, в котором было указано, что произошла операцию по пополнению мобильного счета на сумму 1318 гривен. После этого номер «работника банка» на связь не выходит. Сейчас мошенника разыскивает милиция.

    Для того, чтобы не стать жертвой аналогичных мошеннических действий, следует запомнить, что любые операции с вашим счётом могут осуществляться только в помещении отделения банка, а не по телефону. Сотрудник банка, связываясь с вами по тому либо иному вопросу, должен вас пригласить в офис. Единственный вопрос, который может решаться при помощи телефонной связи – это заблокирование утерянной карточки. Только в этом случае у вас могут спросить некоторые данные – ФИО, девичью фамилию матери или кодовое слово. Если же у вас начинают уточнять адрес проживания, дату рождения, PIN-код и другие данные, то знайте, что вы общаетесь с мошенником.

    За последние годы банкоматы прочно вошли в нашу жизнь. Пользоваться ними просто и легко. Но и этим аппаратом могут воспользоваться в своих целях мошенники. Простейший способ – похитить вашу карточку. Особенно удачно для злоумышленника, если вы записали PIN-код прямо на ней. Впрочем, при современном уровне развития преступных технологий существуют и иные способы хищения денег с вашего счёта, при которых сама карточка и не нужна – достаточно знать ваш PIN-код. Как же могут злоумышленники его узнать? Самый простой способ – человек, стоящий за вами в очереди просто подсмотрит код из-за вашей спины. Есть ещё несколько способов – более изощрённых и технически сложных. Не будем описывать их все – упомянем лишь несколько самых распространённых. Миниатюрная вэб-камера, установленная на банкомате и прикрытая рекламными буклетами, вполне позволяет определить, какие именно цифры вы нажимаете. Встречаются и накладные клавиатуры, которые почти ничем не отличаются от банкоматовских. Бывают и более сложные системы.

    Избежать такого вида преступлений можно. Во-первых – не пишите на банковской карточке или бумажке, которую можно легко потерять, PIN-код, не показывайте его другим и не оглашайте – недаром он ведь называется «секретным кодом».

    Во-вторых - прежде чем пользоваться банкоматом, осмотрите его. Рабочая поверхность такого аппарата практически не имеет выступающих элементов. Не должно быть возле экрана подставок с буклетами. И обратите внимание, нет ли любопытных людей в очереди, а если таковые имеются, не поленитесь – подождите, пока подозрительный гражданин уйдёт или воспользуйтесь другим банкоматом. Если же вы увидели преступление подобного рода – немедленно сообщите об этом в милицию и службу безопасности банка. Будьте бдительны!

    Рубежанский ГО ГУМВД
    Украины в Луганской области

    Просмотров: 599 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: банки, Банкоматы, мошенники | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]