18:00
Рукописная газета из Японии пополнит коллекцию музея Newseum
В тот момент, когда сильнейшее за всю историю Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами, со всей разрушительной силой обрушились на город Ишиномаки в префектуре Мияги, лишив население электричества, журналисты и редакторы городской газеты Ishinomaki Hibi Shimbun продолжали сообщать о катастрофе единственным доступным им методом: пером и чернилами на бумаге.

Шесть дней подряд репортеры газеты, используя фломастеры и маркеры, писали свои статьи на больших листах бумаги и расклеивали затем эти «газеты» на входе в центры оказания помощи пострадавшим по всему городу.

Шестеро сотрудников редакции ежедневно собирали новости и информацию, а трое, затем, в течение полутора часов записывали их вручную.

И вот стало известно, что сайт Newseum получил семь оригинальных выпусков этой газеты для своей постоянно действующей экспозиции исторических газет, некоторые из которых будут представлены на предстоящей вскоре выставке в галерее Time Warner World News. Эти рукописные газеты – яркий пример того, что люди нуждаются в информации и журналисты готовы для этого делать свою работу в любых условиях.

«Не имея привычных в 21 веке удобств и технологических преимуществ, в условиях серьезной опасности для их жизни, эти журналисты полностью посвятили себя тому, чтобы обеспечивать своих земляков необходимой им важнейшей информацией, используя для этого лишь перо и бумагу», подчеркнула в своем заявлении Керри Кристофферсен, куратор коллекции.

Это не первый случай в истории, когда журналисты находили способ доставлять новости своим читателям в условиях, когда обычные методы работы не действовали. Так, в годы Гражданской войны в США, газета The Daily Citizen печаталась на обоях. В галерее News History Gallery есть экземпляр этой газеты в котором говорится: «Это последний номер газеты на обоях. Теперь это ценный курьез.»

Сотрудники Newseum узнали о героических усилиях редакции Hibi Shimbun 21 марта из статьи в газете The Washington Post. Утром этого дня старший администратор Newseum направил запрос редакторам Hibi Shimbun и попросил их передать несколько экземпляров рукописной газеты в коллекцию музея.

Город Ишиномаки, с населением около 160 тыс. человек, пострадал едва ли не сильнее всех в Японии. Примероно 80% всех зданий было разрушено стихией. Окло 1300 человек погибли и 2700 пропали без вести.

Первый номер рукописной газеты вышел 12 марта, сообщив местным жителям в том числе и о том, что «землетрясение стало самым сильным в истории Японии.» А уже 17 марта в газете сообщалось о начале работ по восстановлению электроснабжения.

Первый номер газеты отпечатанный привычным способом вышел 18 марта. Весь тираж с тех пор распространяется бесплатно в местах пребывания пострадавших от землетрясения.

Источник: newmedia.in.ua

Просмотров: 803 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: журналистика, газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Indra   [Материал]
You have more useful info than the British had colonies pr-IeWWI.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]