Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [68]

Поиск

Татьяна Вергун

Создайте свою визитку

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Вторник, 24.04.2018, 06:02
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт Татьяны Вергун

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    Процедура интент-анализа
    31.03.2011, 22:53

    Интент-анализ – сравнительно новый подход к выявлению психологического содержания текста. Он состоит в экспертном оценивании целевой, или интенциональной, направленности речи публичных деятелей, выраженной в конкретном тексте. Подход к исследованию интенции речи по его общему смыслу можно оценивать как психосемантический. Возникающие в связи с этим проблемы включают следующие вопросы:

    - Каковы сущесвенные черты психологического состояния автора, которые находят отражение в его речи?

    - Каким образом для выражения меняющихся субъективных состояний человек использует язык, представляющий собой объективную и статическую сущность?

    - Каковы стороны речевого механизма являются первостепенно важными для говорящего, чтобы выразить эти состояния?

    - Каковы условия, ограничивающие способность автора текста адекватно и полно вербализировать свои субъективные состояния?

    - Каковы условия, ограничивающие способность читателя адекватно понимать автора? [49].

    Любой публичный деятель представляет собой текст, точнее, комплекс текстов. Действительно, не будучи предметом публичного внимания и обсуждения, его частная, нетекстовая, жизнь являет собой некоторую «вещь в себе», а едва какие-то ее события, детали, фрагменты становятся известными публике, они приобретают главное качество любого текста: коммуникативность, или, перефразируя базисное определение, способность быть тем полем, на котором развертываются отношения «автор-читатель».  Используя метод интент-анализа. Эксперты оценивают содержание текста в соответствии с выработанным умением «видеть» за текстом человека. По мнению исследователей, разрабатываемый метод адекватен изучаемому объекту – письменной речи человека, субъективному в своей основе феномену.

    Метод интент-анализа подразумевает использование ментальных карт, которые по своей структуре во многом аналогичны семантическим пространствам. Для создания ментальной карты на первом этапе в анализируемом тексте выделяется круг обсуждаемых объектов. Основой выделения является значимость объектов для автора анализируемого текста. Критерием значимости выступает подробность описания объекта: выделению подлежат все объекты, к которым относится более двух дескрипторов (в отдельных случаях для увеличения разрешающей силы анализа можно выделить объекты и с меньшим числом дескрипторов).

    Термин «дескриптор» используется для обозначения  признака характеризующего объекта. Как лексическая единица дескриптор представляет собой слово или словосочетание. Метод интент-анализа предполагает выделение из текста авторских дескрипторов, которые в дальнейшем относятся к двум факторам, выделенных Чарльзом Осгудом (оценка и сила). В результате индивидуальная выразительность и субъективная семантика анализируемого текста редуцируются, поскольку фактически анализируется только семантика, относящаяся к выделенным факторам Чарльза Осгуда,  все остальные субъективные смыслы, репрезентованные в тексте, не анализируются.

    Особенно важно применение интент-анализа при исследовании текстов политических выступлений.

    Рассмотрим подход к интент-анализу, разработанный лабораторией психолингвистики Ушаковой при ИПРАНе - характеристика интенциональной направленности психики человека и ее проявление в речи.

    Цель: выявить интенциональную направленность текстов используемых в ходе политической агитации.

    Предмет: интенциональная направленность текста.

    Объект: агитационные материалы.

    Задачи: определение интенциональной направленности текста.

    Выделяются следующие интенции (лабораторией психолингвистики Ушаковой при ИПРАНе) при анализе политических текстов:

     

    Выявление интенциональной направленности каждого материала,  соотнесение или предложение с той или иной интенцией обозначается плюсом в соответствующем столбике.

    Обработка результатов:

    - подсчет удельного веса по выделенным интенциям;

    - выявление количества стабильных и нестабильных интенций.

    Выявление 4 интенциональных категорий: «Мы» - при обсуждении автором себя и своих сторонников; «Они» - относящие к оппонентам, противникам; «Третья сторона» - адресованные аудитории; «Ситуация» - на обсуждение происходящих событий.

     На основе данной  методики, а также с помощью данных по методам выявления подтекста выводим алгоритм интент-анализа.

    Категория: Мои файлы | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: интент-анализ, интенции
    Просмотров: 7906 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Your answer was just what I nedede. It's made my day!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]